Effetti produttivi, economici, ambientali e sociali. Le innovazioni del progetto Cleanseed avranno ricadute:

  • produttivo-economiche:
  1. Miglioramento qualità prodotto: Cleanseed contribuirà a migliorare la quantità e la qualità delle produzioni di ortive da seme nella Regione Marche grazie alla sperimentazione di strategie di contenimento delle avversità sia in agricoltura integrata che biologica;
  2. La ricerca sulla gestione delle malattie in agricoltura integrata riguarderà le specie di ortive da seme maggiormente coltivate nelle Marche (cipolla, brassicacee, carote). I dati generati dalla sperimentazione di strategie di protezione per l’agricoltura biologica (affrontate dal focus group dell’EIP-AGRI “Organic farming”) accresceranno il valore della produzione sul mercato, diversificando l’offerta ed intercettando i mercati più esigenti;
  3. Incremento dei margini di redditività aziendali: la disponibilità di sementi di migliore qualità indurrà un aumento delle richieste di moltiplicazione, con vantaggi in termini di estensione delle superfici e di redditività, sia per le aziende agricole che per l’intero comparto marchigiano.
  • ambientali-sociali:
  1. Salvaguardia della salute dei consumatori: grazie ad una maggiore produttività a ridotto impatto ambientale, generata dalla razionalizzazione degli interventi di protezione dalle malattie e dalla coltivazione biologica;
  2. Tutela dell’ambiente: la sperimentazione di strategie di trattamento a basso impatto ambientale intendono ottimizzare le caratteristiche qualitative della produzione limitando gli effetti negativi sull’ambiente.